• Главная VRK.News
  • "Шесть в одном": госуслуги переходят на композитный режим

"Шесть в одном": госуслуги переходят на композитный режим


"Шесть в одном": госуслуги переходят на композитный режим
Фото: baigenews.kz


Достаточно запросить 1 госуслугу и будут оказаны дополнительно 5 сопутствующих услуг одновременно. Такая композитность будет внедрена по 21 госуслуге в Казахстане.


В Казахстане изменили процедуру оказания госуслуг и объявили о постепенном переходе на "композитный" режим оказания государственных услуг. Об этом 3 декабря в Службе центральных коммуникаций сообщила депутат Мажилиса Парламента РК Майра Айсина, передает VRK.News.

Отныне несколько сопутствующих услуг будут оказываться в комплексе. Для этого услугополучателю нужно будет написать лишь одно заявление.

Оказание госуслуг в проактивном режиме позволит оптимизировать 124 госуслуги, сократить сроки их оказания на 178 дней (на 9 дней в среднем), а также сократить более 90 документов.

"Государство больше не будет ждать, когда к ним обратится человек, а будет само предлагать услуги людям. Так, после рождения ребенка уже автоматически инициируются услуги по регистрации рождения, назначению двух видов пособий, его прописке и постановке на очередь в детский сад. В пилотном режиме такую услугу уже получили мамы 120 тысяч новорожденных", — рассказала М.Айсина.

В частности, по словам депутата, родители детей с ограниченными возможностями для обследования, обучения и реабилитации получают сейчас 6 госуслуг.

"Родителям таких детей приходится обращаться в госорганы 6 раз, собирая 6 пакетов документов. Теперь же им достаточно обратиться с одним заявлением, по которому будут оказаны все 6 услуг одновременно. Такая композитность будет внедрена по 21 госуслуге, охватывающих в себе сразу 55 услуг", — пояснила спикер.

"Шесть в одном": госуслуги переходят на композитный режим "Шесть в одном": госуслуги переходят на композитный режим
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан