• Главная VRK.News
  • Погибший от рук дебошира полицейский представлен к ордену. Подробности трагедии рассказали в Костанае

Погибший от рук дебошира полицейский представлен к ордену. Подробности трагедии рассказали в Костанае


Погибший от рук дебошира полицейский представлен к ордену. Подробности трагедии рассказали в Костанае
Фото: пресс-служба ДП Костанайской области


Погибшему сотруднику полиции было 25 лет, у него остался четырехмесячный ребенок.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Указ о награждении орденом "Айбын" ІІІ степени Дархана Базарбаева, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

"За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить орденом "Айбын" ІІІ степени Базарбаева Дархана Сериковича полицейского отдела полиции Костанайского района департамента полиции Костанайской области Министерства внутренних дел (посмертно)", говорится в указе.

Ранее в СМИ сообщалось, что в Костанайской области сотрудник полиции погиб, спасая семью от вооруженного ножом семейного дебошира. Погибшему сотруднику полиции было 25 лет, у него остался четырехмесячный ребенок. Потрясенные новостью сослуживцы погибшего в Тобыле, рассказали, что их коллега был простым, отзывчивым и открытым парнем.

Как пишет BaigeNews.kz, полицейские также обнародовали подробности произошедшей трагедии.

"В дежурную часть в 01:38 19 января поступил звонок, что в одном из домов в городе Тобыл Костанайской области произошёл семейный скандал, в ходе которого пьяный родственник грозится убить семью. Автопатруль с полицейскими прибыл через 6 минут после сообщения. Полицейские Сыздыков и Базарбаев увидели, как три человека удерживают входную дверь, которую пытается выбить пьяный мужчина. Осознавая всю тяжесть возможных последствий, патрульные попросили потерпевших отойти на безопасное расстояние, открыли дверь и предприняли меры по задержанию дебошира. Базарбаев был вооружён резиновой палкой, а Сыздыков - аэрозольным баллончиком", — рассказал начальник местной полицейской службы ДП Костанайской области Курмет Мажикенов.

Как только Дархан Базарбаев открыл дверь, дебошир ударил его ножом в грудную клетку. Несмотря на ранение, полицейский ударил его резиновой дубинкой по руке, а его напарник брызнул в лицо нападавшему баллончиком. Они обезвредили, скрутили дебошира. Только после этого Дархан Базарбаев почувствовал, что получил серьёзное ранение и попросил вызвать скорую помощь. Его напарник пытался оказать медицинскую помощь, но приехавший через 5 минут экипаж врачей констатировал смерть полицейского.

Подробности самого нападения рассказал пострадавший Алексей Золоторенко.

"Это брат моей жены. Мы живём с ним в двухквартирном доме. Он пришёл пьяным к нам, посидел минут 15, после чего мы отправили его спать. Он обиделся, начал оскорблять меня и угрожать убить мою семью. В этот момент дома находилась мать, супруга, я и мой четырёхмесячный сын. Я боялся за свою семью. Мы вышли с ним на улицу, там произошла драка, в ходе которой я сломал руку. После драки он побежал в свой дом за ножом. Мы испугались, вызвали полицейских и пытались удержать его в доме, закрыв дверь", — рассказал Алексей Золоторенко.

В настоящее время подозреваемый арестован, начато досудебное расследование по части 2 статьи 99 УК РК "Убийство лица в связи с осуществлением служебной деятельности".

Читайте также:

Дрожжи для оппозиции: как перекроить парламент РК — обзор идей

Найденный шестилетний мальчик оказался несуществующим — полиция Караганды

Жестокая няня: избиение полуторагодовалого малыша зафиксировала камера

Принцу Гарри грустно, что он теперь не принц

Жертву изнасилования грубо обманули в полиции — фонд #НеМолчи

«От юриспруденции тут ничего нет»: дело Булата Бакауова разложили по полочкам

Погибший от рук дебошира полицейский представлен к ордену. Подробности трагедии рассказали в Костанае Погибший от рук дебошира полицейский представлен к ордену. Подробности трагедии рассказали в Костанае
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан