• Главная VRK.News
  • Иракское народное ополчение приступило к крупной операции против военных США

Иракское народное ополчение приступило к крупной операции против военных США


Иракское народное ополчение приступило к крупной операции против военных США
Фото: heyetnet.org


Иракские силы Хашд аш-Шааби объявили о начале ответной операции против Соединенных Штатов.


К крупной операции против американских военных в Ираке приступили иракские "Силы народной мобилизации" (СНМ), известные также как Хашд аш-Шааби, сообщает VRK.News со ссылкой на иранский телеканал Press TV.

"Антитеррористическая группировка "Силы народной мобилизации", более известная как силы Хашд аш-Шааби, объявила о начале сокрушительной ответной операции против Соединенных Штатов", - говорится в сообщении.

Силы народной мобилизации (араб. الحشد الشعبي‎, Хашд аш-Шааби) — это коалиция, состоящая из шиитских, езидских и христианских милиций, сражающихся на стороне иракского правительства против ДАИШ (организация запрещена в Казахстане), сокращенно PMF. Коалиция спонсируется государством и представляет собой зонтичную организацию из 40, в основном шиитских, милиций. Однако в её составе имеются также христианские, суннитские и езидские группировки. СНМ была сформирована в целях развёртывания борьбы против ИГ. Организация была создана путём формального объединения существующих на тот момент иррегулярных частей боевиков под эгидой иракского министерства внутренних дел в июне 2014 года.

По данным The National Interest, из 100 тысяч бойцов примерно 80 процентов в той или иной мере поддерживаются из-за границы элитным иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР)

Ранее КСИР призвал к полному выводу американских войск из арабской страны, заявив, что не будет проводить различия между США и Израилем в ответ на убийство иранского национального героя.

Кроме того, КСИР пригрозил нанести удары по Дубаю (ОАЭ) и Хайфе (Израиль), если территория Ирана подвергнется бомбардировкам.

Между тем, отметим, что по предварительным данным, иранские ракетные удары были нанесены в ночь на 8 января по пустующим базам США, т.е. никто не пострадал и это было просто демонстрацией силы со стороны Ирана. 

Ранее помощник главы Пентагона Джонатан Хоффман подтвердил, что в ночь на среду Иран осуществил ракетные удары по военным базам США в Ираке.

Он отметил, что "около 17:30 (23:30 мск вторника) Иран осуществил пуск более 10 баллистических ракет по военным базам США и коалиции в Ираке".

После этого войска Ирана нанесли вторую волну ударов по американским объектам. Президент США Дональд Трамп проинформирован о ситуации с атакой Ирана по американской базе в Ираке и проводит совещание с силовиками.

Иран также заявил, что ударит по любой соседней стране, предоставившей американцам плацдарм для контрудара.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 70 долларов за баррель.

В ООН заявили, что целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право.

Комментируя убийство, президент США Дональд Трамп назвал Сулеймани "террористом номер один в мире" и отметил, что ликвидация иранского генерала поможет предотвратить, а не начать войну.

Президент США также пригрозил нанести удары по 52 иранским объектам.

Читайте также:

Иран угрожает нанести удар по территории США

Иран запустил ракеты по авиабазе США в Ираке. Подробности

Гаджизаде: Авианосцы США превратились в легкую мишень для ракет Ирана

Дочь убитого иранского генерала предрекла США «черные дни»

Иран не отказывается от ядерной сделки после гибели генерала

Главы МИД Казахстана и Ирана провели телефонный разговор

Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани

Иран нанес ракетный удар по американской военной базе

США вооружился против Ирана на 2 триллиона долларов — Трамп

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Иракское народное ополчение приступило к крупной операции против военных США Иракское народное ополчение приступило к крупной операции против военных США
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика