• Главная VRK.News
  • Иран нанес ракетный удар по американской военной базе

Иран нанес ракетный удар по американской военной базе


Иран нанес ракетный удар по американской военной базе
Фото: theprovince.com


Ранее в «Хезболла» сообщили о том, что ключевой целью Ирана и про-иранских военных формирований станет американская военная база Эт-Танф в Сирии.


Стало известно об ударе Ирана по американской военной базе Эт-Танф в Сирии, передает VRK.News со ссылкой на avia.pro.

Подробностей не сообщается, американская сторона не подтверждает и не опровергает факт удара.

Несколько часов назад, представители организации «Хезболла» опубликовали данные о том, что ключевой целью Ирана и про-иранских военных формирований станет американская военная база Эт-Танф, расположенная в восточной части Сирии.

Данный район находится не только под прикрытием российских и сирийских систем противовоздушной обороны, в связи с чем, США не смогут воспользоваться ни дронами, ни вертолётами, ни истребительной авиацией, но и располагается в зоне поражения иранских баллистических ракет.

Примечательным является тот факт, что ранее Иран уже успешно наносил удар баллистическими и крылатыми ракетами по району, располагающемуся в 200 километрах северо-восточнее Эт-Танфа, при этом, ни израильские, ни американские системы ПРО не заметили пуск баллистических ракет, что указывает на тот факт, что угроза полного уничтожения крупнейшей американской военной базы в Сирии является очень высокой.

По оценкам специалистов, Иран не намерен проводить атаки на американских военных непосредственно у своей территории, что позволит избежать ему каких-либо серьёзных последствий.

«На данный момент можно говорить о том, что удар Ирана по той же американской военной базе в Сирии будет вполне законным, поскольку иранские военные согласуют свои действия с Дамаском, а нахождение в арабской республике американских военных незаконно», - отмечает аналитик.

Примечательным является тот факт, что Иран ранее официально анонсировал нанесение ударов по американским военным объектам в регионе.

Также, как следует из данных источников, ссылающихся на информацию представленную иранскими СМИ, в результате ракетного обстрела американской военной базы Симба в Кении, американская сторона понесла потери.

На данный момент американская сторона подтвердила факт нанесения ракетных ударов по военной авиабазе Симба и потерю, по меньшей мере, двух военных самолётов (согласно данным ВС Кении уничтожены также два вертолёта и 5 транспортных средств), однако, как-либо комментировать ситуацию с гибелью американского командующего в Вашингтоне отказались.

Несколькими часами ранее опубликованы видеозаписи и фотографии, на которых запечатлена атака на американскую военную базе в Кении.

Иранские СМИ утверждают, что именно присутствие на американской военной базе генерала Стивена Таунзенда и стала причиной нападения джихадистов, однако, учитывая тот факт, что последние никак не связаны с Ираном, возникает вопрос о том, действительно ли джихадисты атаковали авиабазу из-за ликвидации США Касема Сулеймани.  

Следует уточнить, что кенийские военные до сих пор продолжают утверждать, что американская сторона в результате нападения потеряла один военный самолёт, два вертолёта и часть наземных транспортных средств, в то время как потери ВВС Кении составили один военный самолёт.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран. На фоне новостей о гибели Касема Сулеймани стоимость нефти марки Brent превысила 68 долларов за баррель.

В ООН заявили, что целенаправленное убийство американцами в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани, вероятнее всего, незаконно и нарушает международное гуманитарное право.

Комментируя убийство, президент США Дональд Трамп назвал Сулеймани "террористом номер один в мире" и отметил, что ликвидация иранского генерала поможет предотвратить, а не начать войну.

Президент США также пригрозил нанести удары по 52 иранским объектам.

Читайте также:

США вооружился против Ирана на 2 триллиона долларов — Трамп

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Иран нанес ракетный удар по американской военной базе Иран нанес ракетный удар по американской военной базе
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан