Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом


Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом
Фото: inform.kz


В 2019 году аль-Муссана Муфлех стал первым гражданином Иордании — выпускником казахстанского вуза.


Выпускник Казахского национального медицинского университета имени Санджара Асфендиярова иорданец аль-Мусана Муфлех поделился воспоминаниями и впечатлениями о жизни в Казахстане и учебе в казахстанском вузе, передает VRK.News со ссылкой на МИА «Казинформ».

По словам молодого человека, казахстанцы — очень дружелюбный народ.

В 2019 году аль-Муссана Муфлех стал первым гражданином Иордании — выпускником казахстанского вуза.

"Я приехал в город Алматы в 2014 году и сразу поступил на первый курс Международного медицинского факультета (ММФ) КазНМУ им.Асфендиярова по специальности "общая медицина", был там первым студентом из Иордании. Я настраивался отучиться один год и перевестись в другую страну. Однако дружелюбие и доброжелательность казахстанцев, а также старания преподавателей качественно довести свои знания студентам приятно удивили меня", — рассказал аль-Мусана.

Учебный процесс проходил на английском языке. По словам аль-Мусана, в общежитии жили студенты–иностранцы из разных стран — Индии, Азербайджана, России, Пакистана, Таджикистана, арабских стран.

"Атмосфера взаимоотношений между студентами-гражданами Казахстана и иностранцами была дружелюбной, казахи всегда интересуются странами, откуда прибыли иностранные граждане, их культурой, традициями, социально-экономическим положением, сферой туризма. Мое имя было труднопроизносимым для местных студентов, поэтому меня называли меня Алексом, взяв за основу артикль арабского языка "аль". За пределами университета, в городе тоже ощущались гостеприимство и доброжелательность местных жителей по отношению к иностранцам. Если заблудишься, то местные терпеливо и подробно объясняли правильный маршрут следования", — поделился аль-Муссана.

За время обучения иорданец научился говорить по-казахски.

"Казахский язык на разговорном уровне изучить меня побудило то обстоятельство, что казахам нравится, когда иностранец говорит на их языке. С другой стороны, изучение казахского языка — это часть уважения к народу. В университете меня еще называли "арабским найманом", — отметил иорданец.

Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом
Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом
Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом
Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом

Наряду с этим, иорданец аль-Мусана преуспел в участии в культурной жизни университета и общества в целом. В 2016 году он стал победителем конкурса "Мистер университета". Кроме того, иорданец сыграл роль так называемого "экзотического Деда Мороза" на передаче телеведущего музыкального канала Muzzone Дмитрия Шока, а также роль шейха Али в телесериале "Большое кино".

Сейчас аль-Мусана обучается в интернатуре на базе самой большой государственной больницы Иордании "аль-Башир" по специальности "врач-педиатр". Однако, по его словам, он недавно рассказал родителям о своем желании вернуться в Казахстан.

"В Казахстане мы научились ответственности, повзрослели, могу сказать, что менталитет у нас уже другой, казахский. Выпускникам иорданских школ я рекомендую ехать в Казахстан. Там очень дружелюбный народ, страна очень красивая. Преподаватели всегда помогают тем, кто стремится к знаниям. Для этого там есть высококвалифицированные преподаватели и специалисты. Иностранный студент не будет там чувствовать себя чужим, а со временем обретет там свой второй дом. В Казахстане на последнем курсе студент начинает думать: "Как я вернусь, я ведь здесь привык жить и получать знания", — добавил аль-Мусана.

Читайте также:

МОН РК закроет один вуз через суд

"Печатают и выдают дипломы": Токаев поручил разобраться с вузами в Казахстане

Токаев поручил на 25 процентов поднять стипендии студентам и аспирантам

Министр Нурымбетов предлагает учитывать стипендии студентов как семейный доход - страсти по АСП

Плагиатный скандал заставил МОН РК использовать только одну систему антиплагиата

Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом Арабский «найман» обрел в Казахстане второй дом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика