• Главная VRK.News
  • Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани

Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани


Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани
Фото: dailymail.co.uk


Церемония прощания с иранским генералом Кудс Касемом Солеймани и заместителем лидера иракских сил народной мобилизации (ПМФ) Мохаммедом Али Эбрахими, также известного как Абу Махди аль-Мухандис, проходят в Багдаде.


В Ираке состоялась церемония прощания с убитым накануне генералом, главой спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса Стражей Исламской революции Касемом Сулеймани, передает VRK.News.

Напомним, 3 января Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибло восемь человек, в их числе пять членов иракского народного ополчения. Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран.

Власти Ирана, в свою очередь, обвинили Вашингтон в международном терроризме и пообещали отомстить за смерть Сулеймани.

На траурную церемонию пришли сотни тысяч иранцев, которые еще со вчерашнего дня не уходят с улиц. Люди протестуют против вероломного, по их мнению, поступка властей Соединенных Штатов. Митингующие жгут флаги и скандируют антиамериканские лозунги.

Решение Пентагона о ликвидации генерала Сулеймани, которое в самом ведомстве сочли самообороной, вызвало широкий резонанс в мире. С осуждением данного поступка выступили внешнеполитические ведомства Ирана и России. Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон выразили обеспокоенность возможным обострением ситуации в ближневосточном регионе. Президент Сирии Башар Асад заявил о солидарности с народом Ирана и выразил соболезнования родным и соратникам Сулеймани, который сражался на территории САР с международными террористами.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал власти США и Ирана к сдержанности и заявил о недопустимости развязывания новой войны в Персидском заливе. 

Читайте также:

Трамп рассердился на своих сотрудников за пропущенный звонок от Путина

Как выжить: третья мировая стала первым мемом 2020 года

Иран и США: экспресс-анализ отношений после ликвидации генерала Сулеймани

Трехдневный национальный траур объявлен в Иране

В убийстве генерала Сулеймани виноват сам Иран — аналитик РСМД

ООН: Убийство американцами генерала спецназа Ирана — незаконно

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака

Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани Тысячи иракцев прощаются с убитым генералом Сулеймани
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан