• Главная VRK.News
  • Жизнь хозяйки дома, в который врезался самолет Bek Air, находится под угрозой

Жизнь хозяйки дома, в который врезался самолет Bek Air, находится под угрозой


Жизнь хозяйки дома, в который врезался самолет Bek Air, находится под угрозой
Фото: Бакытжан Базарбек, informburo.kz


Владелица разрушенного дома, по предположению известного юриста, рискует жизнью — с ней, считает он, могут расправиться.


Известный казахстанский юрист по земельно-правовым вопросам Бакытжан Базарбек сообщил о том, что на владелицу земельного участка, где разбился самолет Bek Air оказывается давление, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

Об этом юрист сообщил в своем аккаунте в Facebook.

annotatsiya-2019-12-31-131733


Корреспонденту BaigeNews.kz Бакытжан Базарбек пояснил, что хозяйка земельного участка — главное действующее юридическое лицо для того, чтобы определить круг ответственных лиц, выдавших незаконное разрешение на постройку.

"Можно определить предел вины того же заместителя акима, который руководил земельной комиссией на тот период, акима сельского округа, который постановление выносил, того же начальника отдела земельных отношений. Конкретные обвинения можно построить только на показаниях этого человека",  рассказал юрист.

По словам Бакытжана Базарбека, на владелицу злополучного земельного участка он выходит через третьих лиц. Встретиться с ней пока не представляется возможным. 

"Я сам жду встречи с этим человеком, видимо, широкое освещение в СМИ и массовые публикации оказали влияние на него, мы не знаем его психологическое состояние. Может, человек рискует жизнью, может, с ним хотят расправиться. Менять целевое назначение просто так никто не будет. У меня была первичная информация, что она дала очень неплохую сумму людям, посредникам, которые решали этот вопрос", — рассказал он.

Бакытжан Базарбек уверен, за выдачу земельных участков у зоны приаэродромной полосы должны отвечать не только чиновники акимата, но и ответственные лица международного аэропорта Алматы. 

"Здесь преступный умысел был у чиновников Талгарского акимата, но я не освобождаю от ответственности авиационные службы, это уполномоченный орган в области гражданской авиации и государственной авиации. Они также должны были быть в списке согласования госорганов, которые меняли целевое назначение. И тогда они должны были сказать, что не могут подписать документ. Это человеческие риски, когда самолету просто негде будет приземлится, если внизу находятся дома.

Эта преступная ошибка авиационных служб вкупе с международным аэропортом Алматы, потому что это приаэродромная территория. Следовательно, Талгарский акимат не мог не включить в список согласования международный аэропорт. Они вместе несут ответственность. Это руководство и ответственные лица того периода", — пояснил собеседник.

Целевое назначение приаэродромного участка менялось в 2011 году. Сейчас те чиновники, которые тогда принимали решение, уже не работают в акиматах. Кто-то ушел на повышение или работает в другой сфере, а кто-то, по словам Бакытжана Базарбека, находится под следствием.

"Почему в Альмереке и Гульдалинском сельском округе застройка приблизилась к приаэродромной зоне? Если все это хорошенько изучить, то это была организованная преступная группа с предварительным сговором, с целью того, чтобы максимально выдать земельные участки, примыкающие к приаэродромной полосе в частную собственность. По факту, эта территория априори не должна использоваться. Они понимали, что это риск угрозы для жизни, тех людей, которые живут в этих домах, а также воздушным судам. Несмотря на это, архитектор выносит положительное заключение. На основании этого, начальник отдела земельных отношений также выносит это заключение.

Выяснилось, что эти же люди фигурируют в другом уголовном деле как подозреваемые. Я скажу больше, что в конкретном уголовном деле, тоже по Талгарскому району, где идут следственные мероприятия, эти чиновники уже подозреваются в превышении служебных полномочий, совершении коррупционных правонарушений, и скоро дело будет передано в суд", рассказал Бакытжан Базарбек.

Напомним, трагедия с крушением самолета Bek Air произошла в Алматы 27 декабря. Воздушное судно, потеряв высоту, врезалось в нежилой дом близ аэродрома. В результате столкновения погибли 12 человек. Отмечается, что между незаконной застройкой и взлетно-посадочной полосой нет и 300 метров.

"Первым препятствием для самолета был забор. Это подтверждено первыми заключениями экспертов. От этого забора пострадала внешний корпус самолета. Но основной удар пришелся после столкновения с домом. Сейчас уже российские эксперты говорят, что можно было бы избежать жертв, если бы не было вот этого препятствия", уверен Бакытжан Базарбек.

Он также добавил, что сейчас допрашиваются действующие руководители госорганов, которые на тот момент не были причастны к незаконной выдаче земельных участков. Их задача представить все материалы, необходимые в рамках следствия. 

Добавим от VRK.News, что юрист сообщил также о том, что его версию в качестве одной из причин авиакатастрофы уже признали обоснованной.

Напомним, 27 декабря самолет Bek Air с 93 пассажирами, вылетевший из Алматы в Нур-Султан пропал с радаров и при аварийном приземлении врезался в частную новостройку близ взлетно-посадочной полосы аэродрома Алматы.

По последним данным погибли 12 человек. Списки пассажиров и погибших опубликованы здесь

В Казахстане 28 декабря был объявлен днем национального траура.

По поручению Президента РК создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым.

Читайте также:

Одна из причин крушения самолета Bek Air — афёры с землёй возле взлетной полосы

Хирург из Кыргызстана прооперировал пострадавшего в алматинской авиакатастрофе

Три версии крушения самолета Bek Air озвучил глава МВД Казахстана

Черные ящики самолета Bek Air расшифруют до 10 января

«Спутный след» может быть причиной крушения самолета Bek Air близ Алматы

Ваши документы? Как владельцу разрушенного при авиакатастрофе дома выплатит компенсацию Bek Air

Версия Bek Air о причинах крушения самолёта некорректна — Казаэронавигация

Президент Казахстана поручил выплатить по 4 млн тенге семьям погибших в авиакатастрофе близ Алматы

Авиакатастрофа под Алматы: изъяты бортовые самописцы и названы обстоятельства крушения

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой под Алматы

Токаев объявил 28 декабря днем национального траура

Авиакатастрофа под Алматы: МВД начало расследование

На данный момент уже 15 погибших — катастрофа самолета Bek Air под Алматы

Крушение самолета под Алматой: 60 пассажирам оказана медпомощь

Выжил чудом. Пассажиры Bek Air о своем чудесном спасении

Крушение самолета под Алматы: стали известны имена погибших пассажиров

Крушение самолета под Алматы: число погибших возросло до 14 человек

Крушение самолета под Алматой. Горячая линия. Подробности

Разбился самолет Bek Air с 95 пассажирами под Алматой, есть выжившие

Жизнь хозяйки дома, в который врезался самолет Bek Air, находится под угрозой Жизнь хозяйки дома, в который врезался самолет Bek Air, находится под угрозой
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан