• Главная VRK.News
  • Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов дал предполетную пресс-конференцию

Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов дал предполетную пресс-конференцию


Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов дал предполетную пресс-конференцию
Фото:


Сухое кобылье молоко, суп-харчо, а также два вида национального творога — курт и иремшик — возьмет с собой на Международную космическую станцию (МКС) первый космонавт Казахстана Айдын Аимбетов.


«Беру с собой в полет продукты как национальные, так и сублированные, разработанные в Казахстане. Все они снижают утомляемость и хорошо утоляют голод. Беру сублимированный суп-харчо, сухое кобылье молоко, курт, а также иремшик», — сказал Аимбетов на предполетной пресс-конференции на Байконуре.

По его словам, как сообщает РИА Новости, все продукты разработаны не только для использования в космическом полете, но и в экстремальных видах спорта, а также для употребления силовыми структурами.

Аимбетов также рассказал, что будет участвовать в эксперименте, призванном выявить изменения в головном мозге под воздействием радиации.

«Радиационный фон на орбите примерно в 200 раз превышает земной. У меня здесь на земле взяли показания, а когда я прилечу на МКС, буду там носить специальный дозиметр, снимающий показания с головного мозга. После моего возвращения эти показания сравнят ученые», — сказал Аимбетов. 

Он также отметил, что возьмет на МКС флаг ВВС Казахстана.

«Я прежде всего военный летчик, поэтому беру с собой на орбиту этот флаг», — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что послужило толчком к тому, чтобы стать космонавтом, Аимбетов сказал: «Мы с отцом в детстве были на сенокосе и я впервые увидел звездопад. С тех пор я захотел стать космонавтом». 

По его словам, в школе он учился на отлично, но те не менее один раз был вызван на педсовет.

«Мы расхулиганились с другими ребятами, и дело дошло до вызова на педагогический совет, где нам пришлось объяснять свое поведение. Одним словом, был нормальным ребенком», — заключил первый космонавт Казахстана.

Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов дал предполетную пресс-конференцию Первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов дал предполетную пресс-конференцию
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан