Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Акорда прокомментировала итоги Олимпиады в откровенном интервью. Полное видео и текст

Акорда прокомментировала итоги Олимпиады в откровенном интервью. Полное видео и текст
Акорда прокомментировала итоги Олимпиады в откровенном интервью. Полное видео и текст
кадр из видео

Позорный результат Казахстана на Олимпиаде в Токио, кадровая ошибка акима Жамбылской области, «пещерный национализм» и усмешка насчет «шпионского скандала».

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Даурен Абаев прокомментировал результат Национальной сборной Казахстана на Олимпиаде в Токио, прошелся «катком» по кадровой ошибке акима Жамбылской области, не обошел вниманием «пещерный национализм» и усмехнулся насчет «шпионского скандала». Обо всём этом, как передает VRK.News, речь шла в программе «Открытый диалог — 2.0» на ютуб-телеканале «Kazinform Live». 

По итогам Олимпиады будет проведена работа над ошибками

«Глава государства уже высказался по поводу Олимпиады и высказался очень емко. Результат Олимпийской команды не соответствует спортивному потенциалу нашей страны. Думаю, все согласны с этим утверждением», — прокомментировал Даурен Абаев.

По его словам, в этой ситуации легче всего кого-то уволить, реорганизовать, и на этом все успокоится. А система будет работать по-прежнему.

«Сейчас стоит задача другая — провести работу над ошибками, проанализировать все процессы в этой сфере. Кстати, главный вектор президент задал. Это развитие массового и детского спорта. На это и будем ориентироваться. То есть, самое важное — обеспечение доступности спортивной инфраструктуры в городе и на селе, вовлечение, как можно большего числа детей в бесплатные спортивные секции. Конечно же, нужна подготовка квалифицированных тренеров и инструкторов», — отметил Даурен Абаев.

Также, по его словам, будет проделана большая аналитическая, ревизионная работа.

«Она будет находиться на прямом контроле Касым-Жомарта Кемелевича. Забегая вперед, скажу, что президент планирует осенью провести большое совещание по спорту. Естественно обо всех нововведениях в сфере спорта общественность будет проинформирована», — добавил Даурен Абаев.

Напомним, сегодня в правительстве прошло специальное совещание по текущим проблемам и перспективам развития массового и детского спорта в стране, на которое была срочно вызвана министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.

Про «пещерный национализм» блогерских «языковых патрулей»

Даурен Абаев также в этом интервью назвал «пещерным национализмом» нашумевшие «языковые рейды», в ходе которых блогеры предъявляют претензии продавцам в магазинах за незнание казахского языка.

Ранее житель Казахстана Куат Ахметов опубликовал на своем канале в Youtube серию видеозаписей, на которых запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других людей сотрудники магазинов и объектов общественного питания не смогли обслужить на государственном языке. В министерстве информации и общественного развития Казахстана заявили, что провокации на языковой теме неуместны, а развитие государственного языка должно происходить правовыми методами.

«Вне всяких сомнений, такие прецеденты недопустимы и возмутительны. Поэтому правоохранительные органы дадут справедливую правовую оценку... Потому что в нашей стране в принципе подобные вещи жестко пресекаются... Более того, подавляющее большинство наших граждан осуждает такие проявления пещерного национализма», — сказал он в интервью.

 Абаев с сожалением констатировал, что «такие вещи происходят во всем мире», но, по его мнению, «это не говорит о том, что подобные вещи поощряются государством или являются тенденцией».

«Разве можно по неадекватным поступкам двух-трех человек судить о положении дел в стране с 19-миллионным населением? Думаю что нет», — отметил он.

По словам Абаева, на эмоциях о положении русского языка в Казахстане можно наговорить многое, но факты — упрямая вещь.

«В нашей стране русским языком владеет почти 90% населения. Я думаю, что это один из самых высоких показателей в мире за исключением самой России и, может быть, Беларуси. У нас более 30% школьников обучаются на русском языке при том, что доля самих русских в структуре населения сейчас около 20%. Разве это не говорит о востребованности языка?», — задал он риторический вопрос.

Он также добавил, что в Казахстане работают более 23 тысяч учителей русского языка и литературы, что больше, чем в любой стране Центральной Азии.

«Поэтому говорить об ущемлении русского языка в Казахстане по меньшей мере несправедливо», — заключил он.

Шпионский скандал с Pegasus «бездоказателен»

Говоря о расследовании 16-ти мировых медиа о шпионском программном обеспечении Pegasus, Даурен Абаев назвал его «интригующей информацией без каких-либо доказательств».

«Сложно комментировать то, о чем точно ничего неизвестно. Нам дали довольно интригующую информацию без каких-либо доказательств и предлагают нам поверить в это. По-хорошему в этот список можно включить кого угодно, и таким образом посеять зерна сомнений в стране, среди элиты, среди журналистов и так далее. Мне кажется, тут нужно придерживаться принципа разумного скептицизма», — сказал Абаев.

Напомним, что 19 июля 2021 года иностранные СМИ в рамках совместного расследования Pegasus Project опубликовали результаты расследования. По их данным, шпионское программное обеспечение Pegasus израильской компании NSO Group использовалось для взлома телефонов, принадлежащих политика, журналистам и активистам по всему миру, в том числе из Казахстана.

В списке лиц, за которыми могли следить через Pegasus, оказались президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, премьер-министр Аскар Мамин, а также аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев, а также журналисты и правозащитники: Серикжан Маулетбай, Бигельды  и Бахытжан Торегожина.

Выговор акиму Сапарбаеву имеет «символическое значение»

Не был обойден вниманием и выговор президента Токаева акиму Жамбылской области за допущенную кадровую ошибку. По словам Даурена Абаева, такое увольнение, помимо формального значения, имеет, прежде всего, символическую нагрузку

«Вы знаете, что, возможно, формально с назначением чиновника не было никаких проблем. Скорее всего, все было по букве закона. Но государственная служба — не просто и не только формальное, это еще и этика, про служение обществу. Я, конечно, могу сейчас ошибаться. Но насколько я помню, в Казахстане насчитывается около 100 тысяч государственных служащих. И не каждого же, согласитесь, Президент освобождает от должности. Это исключительный случай», — прокомментировал Даурен Абаев.

Такое увольнение, по его словам, помимо формального значения, имеет, прежде всего, символическую нагрузку.

«Это знак солидарности власти и общества по вопиющим случаям. Это должен понимать каждый аким, каждый министр. Речь не о том, что уволенный аким был бы плохим начальником управления. Нет. Речь здесь, наверное, уже идет о репутации власти, об авторитете и общественном доверии. Без доверия невозможно отправление власти. Важно, наверное, чтобы государственный аппарат услышал это», — отметил первый замглавы президентской администрации.

Ранее сообщалось, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за допущенную кадровую ошибку.

Акорда прокомментировала итоги Олимпиады в откровенном интервью. Полное видео и текст Акорда прокомментировала итоги Олимпиады в откровенном интервью. Полное видео и текст
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 Медицина 116 IT 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Караганда 91 Школы 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Атырау 74 Женщины 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Актобе 55 Павлодар 55 Спорт 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Госслужащие 47 Мошенники 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Армия 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости